«Видеть надо душой»

Смоленский драматический театр им. А.С.Грибоедова

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

Леон Агулянский

«Видеть надо душой»

Смоленский драматический театр им. А.С.Грибоедова

Режиссер Валерий Барковский

На сцене: Н.а. России Людмила Сичкарева, Екатерина Шаова, Вера Дуплий, заслуженный артист РФ Сергей Тюмин, Валерий Брыксин, Юрий Гапеев, Юлия Пушкина и Екатерина Максимова.

Премьера состоялась 06.11.15.

Спектакль был поставлен по пьесе «Бабушкин сон», написанной по заказу Смоленского драматического театра к юбилею Народной артистки России Людмилы Сичкаревой.

Режиссер Виталий Барковский использовал возможность общения с живым автором. Проводили часы в беседе по Скайпу, удивляясь, насколько наши ценности и отношение к жизни схожи.

Виталий Михайлович дал спектаклю иное название. Объяснив, что в репертуаре уже есть «Дядюшкин сон» и «Сон в летнюю ночь». Третьего «Сна» театр не выдержит.

Особенно потрясла меня финальная сцена, сыгранная без единого слова под музыку «U2». Счастье, когда твоя пьеса оказывается в руках такого режиссера. 

Благодарность и мое восхищение Людмиле Александровне Сичкаревой – исполнительнице главной роли. Незадолго до премьеры она сломала руку, только успели снять гипс. Но, никаких вводов. Играла сама и как! 

… господа, категорически подчеркивающие, что они «не друзья, а родственники», начинают делить наследство при живой матери! Да вот беда – чтобы поделить деньги на доли по признаку крови, нужно их сначала найти…

Пружина зарождающегося на сцене конфликта медленно раскручивается, и зритель понимает, что эти черные гротескные живые футляры отнюдь не пусты – они под завязку наполнены раздавленными под колесами внутренних катастроф чувствами. Чувствами, принесенными в жертву эгоизму и стремлению жить, как всеЖить без души, молясь на золотого тельца.

Сквозь черствую почву человеческой комедии прорастает чудовищная драма. Трагедия одинокого человека, который на склоне лет не нужен ни чужим, ни своим… Человека, у которого, возможно, появляется шанс переписать окружающую его жизнь.

Постановка – тонкая, многогранная, пронизанная пульсирующей сетью смысловых нюансов, прочтение которых – гораздо более увлекательное занятие, нежели разгадывание кроссвордов!

Анастасия Петракова

Из газеты РАБОЧИЙ ПУТЬ 11 ноября 2015 года


Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

«Дирижер».
Минский областной драматический театр (Молодечно)

Леон Агулянский «Дирижер» Минский областной драматический театр (Молодечно) Режиссер и исполнитель Валерий Анисенко Премьера состоялась 25.02.18 Уникальная история дирижера из Франции Миши Каца легла в

Читать полностью »

«Любовь.Собак@Точка.RU»
Театр «Матара». Израиль.

Леон Агулянский «Любовь.Собак@Точка.RU» Театр «Матара». Израиль Режиссер Геннадий Юсим Музыка Аркадия Хаславского На сцене: Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим Как ни покажется странным, сюжет этой

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.