В Белгосфилармонии состоится мировая премьера проекта «Дирижер»

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

28 октября в Большом концертном зале Белгосфилармонии состоится премьера белорусско-израильско-французского проекта Леона Агулянского «Дирижер».



Концерт включает спектакль-исповедь Валерия Анисенко по пьесе, посвященной легендарному дирижеру, нашему современнику, маэстро Мише Кацу «Кармен-сюита» (Ж.Бизе — Р.Щедрин). Дирижер  — Миша Кац (Франция).

Уникальная история дирижера Миши Каца легла в основу монопьесы израильского драматурга Леона Агулянского. Они повстречались в 2008 году на Фестивале Михоэлса в Москве. Маэстро Кац исполнял «Кармен-сюиту» с Московским академическим государственным симфоническим оркестром. «Моя жизнь повернула в другое русло, — сказал Леон АГУЛЯНСКИЙ в интервью, — я вышел из зала не религиозным, но глубоко верующим человеком, ибо стал свидетелем Чуда».

Позже, в разговорах после концертов Миши Каца, когда кровь и плоть еще пропитаны гениальным звучанием музыки, Леон собирал по крупицам историю великого дирижера. Так родилась пьеса, в которой боль, отчаяние и отказ от земных благ — ради счастья услышать и подниматься навстречу Свету.

Всемирно известный дирижер, в прошлом наставник маэстро Каца Леонард Бернстайн так отозвался о дирижерском искусстве своего ученика: «Столь глубокое понимание музыки может объясняться только божественным даром». В работе с оркестрами мира проявляется уникальный дирижерский подход Миши Каца. Идеально техническое, «стерильное» исполнение неприемлемо для него. Акцент, пауза, «шаманство», поиск божественного и личного в произведении делают концерты этого маэстро Событием, частью судьбы исполнителей и публики.

Актер и режиссер Валерий Анисенко не сразу обратил внимание на пьесу Леона Агулянского. Прошли годы, прежде чем он заявил: «Это моя история!» Теперь спектакль «Дирижер», премьера которого состоялась в Беларуси и в Израиле, определен режиссером как исповедь Валерия Анисенко.

Прошло десять лет с того судьбоносного исполнения «Кармен-сюиты» в Москве. Маэстро Кац обещает другое звучание, другую трактовку, другую энергетику. Возможно, еще чья-то жизнь изменится после того, как стихнут аплодисменты. Но сначала со сцены зазвучит и понесется в зал история, связавшая судьбы ее создателей, история, забыть которую невозможно.

Маэстро Миша Кац (Франция) родился в Ростове-на Дону, выпускник Московской консерватории, ученик М.Ростроповича и Л.Бернстайна. С 1997 года – приглашенный дирижер в оркестрах Англии, Бельгии, России, Франции, Молдовы, Чехии, Испании, Сербии, Швейцарии, Румынии, Польши, Дании, Грузии, Швеции, Словакии, Израиля, Монако, Украины, Германии, Мексики, Италии, Македонии, США, Канады, Мальты.

Награжден пятью медалями за вклад в мировое искусство, в том числе медалью ЮНЕСКО «Пять континентов».

С 2016 года – артистический директор Международного музыкального фестиваля в Каннах.

Валерий Анисенко (Беларусь), профессор, заслуженный деятель искусств РБ. Родился на Витебщине, выпускник БТХИ и ГИТИС. Известный режиссер и актер, поставивший шесть художественных и документальных фильмов, более ста радиоспектаклей, сыгравший множество ролей в театре и кино. Основатель и первый главный режиссер театра-студии киноактёра, в прошлом художественный руководитель РТБД, НАДТ им. Я.Коласа. Ныне – художественный руководитель Минского областного драматического театра. Лауреат трех государственных премий РБ.

Леон Агулянский (Израиль), родился в Ленинграде. Член Гильдии драматургов Америки и России, член Союза писателей России и Израиля. Автор одиннадцати пьес, восемь из которых поставлены в театрах пяти стран, в том числе в Беларуси: «Што балiць?», «Глыток чужога вiскi», «Дирижер». Лауреат премии им. А.П.Чехова.

http://www.aif.by/timefree/afisha/v_belgosfilarmonii_sostoitsya_mirovaya_premera_proekta_dirizher

Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

Радикулит

Леон Агулянский РАДИКУЛИТ Эстрадный монолог      Я работал. Я не тратил. Я копил. Собрал на машину. Машина старая, зато колеса новые. Ну, почти новые. Если

Читать полностью »

Среди концов

«Среди концов» — сборник правдивых историй, где у каждой — свой конец.Автор, практикующий врач-уролог, пережил, переосмыслил и любовно оформил в книгу каждую из них. И,

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.