«Што балiць?»

Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (Витебск)

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

Леон Агулянский

«Што балiць?»

Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (Витебск)

Режиссер Валерий Анисенко

Музыка Аркадия Хаславского

Перевод на белорусский Зиновия Пригодича

«Што балiць?» вызвал неоднозначную реакцию. Его любит публика, «голосует за него ногами» и ненавидят критики, называя пошлым, юмором ниже пояса, петросянщиной и т.д. С уходом режиссера-постановщика Валерия Анисенко из Республиканского театра белорусской драматургии, спектакль не умер, он переехал в Театр им. Коласа в Витебск и с огромным успехом игрался на белорусском в постановке того же замечательного режиссера-моего большого друга. 

Теперь о «пошлости» и юморе «ниже пояса». Приглашаю любого обратиться к тексту. В пьесе нет ни одного нецензурного выражения. Если герои говорят  том, о чем все думают и чем все страдают, уж простите за правду-матку. И еще. Я работал в разных медицинских центрах в Питере и в Израиле, нес тяжелейшие дежурства и после них не шел домой, а продолжал работать. Но я никогда (!) не доходил до такой степени усталости, изнеможения, как на «неотложке» в Питере. Это не чувство усталости, когда хочется прилечь и закрыть глаза, нет. Это усталость до дурноты, тошноты, головокружения. Это когда, поднимаясь на лифте (хорошо, если есть) в очередную квартиру, прислоняешься к стене и засыпаешь. Это когда, не то, что соображать и действовать, колоть в вену и принимать решения не в силах, ты не в силах держать глаза открытыми. В такие ночи реальность искажается, сознание играет с подсознанием, а больных надо спасать все равно. Они не только больны. Они одиноки. Они потеряны за окнами спальных корпусов. Им обидно, им больно, им страшно. На этот раз вместо врача зашел водитель — хороший добрый малый. Может, им повезло в новогоднюю ночь? Обо всем этом «Што балiць?» — смешная сказка о грустном.

В этом спектакле в главной роли блистал замечательный актер Юрий Цвирко. Его импровизация – работа «экстрасенса» с залом обогатила спектакль. Браво! 


Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

«Дирижер».
Минский областной драматический театр (Молодечно)

Леон Агулянский «Дирижер» Минский областной драматический театр (Молодечно) Режиссер и исполнитель Валерий Анисенко Премьера состоялась 25.02.18 Уникальная история дирижера из Франции Миши Каца легла в

Читать полностью »

«Любовь.Собак@Точка.RU»
Театр «Матара». Израиль.

Леон Агулянский «Любовь.Собак@Точка.RU» Театр «Матара». Израиль Режиссер Геннадий Юсим Музыка Аркадия Хаславского На сцене: Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим Как ни покажется странным, сюжет этой

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.