«НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?» («ШТО БАЛIЦЬ?»)

Республиканский театр белорусской драматургии (Минск)

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

Леон Агулнский

«НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?» («ШТО БАЛIЦЬ?»)

Новогодняя фантазия из реальной жизни

Республиканский театр белорусской драматургии (Минск)

Режиссер Валерий Анисенко

Музыка Аркадия Хаславского

На сцене: Андрей Добровольский, Андрей Шилько, Галина Чернобаева, Анна Масловская, Валентин Соловьев, Анастасия Боброва, Людмила Сидоркевич, Сергей Шимко.

Премьера на русском состоялась в 2011 году

В основу пьесы легла реальная история. В свою бытность врачом скорой помощи на шестнадцатой станции в Питере я услышал ее от водителя. В Новогоднюю ночь врач отметил рождение сына бутылкой шампанского и «отрубился». Надев белый халат и взяв сумку врача, водитель ходил на вызовы и справлялся неплохо.

Проезжая по ночным улицам, я подумал: сколько страдания, отчаяния, одиночества, боли скрывается за светящимися окнами многоэтажек. 

Прошло каких-то тридцать лет, и эта история прозвучала на сцене. В качестве кареты «Скорой помощи» по сцене передвигался электрокар. Актеры были великолепны, особенно, Андрей Добровольский в главной роли водителя-Стёпы. 

Вскоре после премьеры театр гастролировал с этим спектаклем в Израиле. Показ в четырех городах страны прошел с большим успехом. 

Помню на спектакле в городе Петах-Тиква (Израиль) с первых минут две дамы начали громко хохотать и завели весь зал. Уровень смеха был высок настолько, что актеры сами еле сдерживались, дабы не расхохотаться. Спектакль любила публика и ненавидели критики.

В дальнейшем «Што балiць?» вместе с режиссером Валерием Анисенко переехал в Театр им. Я.Коласа (Витебск) и стал играться на белорусском.

Фото: Светлана Агулянская и из архива театра.

Режиссер Валерий Анисенко:

«Признаюсь: сначала пьеса Леона Агулянского меня не очень заинтересовала. Последние несколько лет я был «заточен» на драму, на большую литературу. Чехов, Короткевич, Достоевский… Но как раз в канун Нового года, 31 декабря я попал в больницу с острейшим приступом радикулита. Зная, что болезнь эта не смертельна, живу я с нею вот уже около 30 лет, подумал: «Ну и хорошо, отдохну, отосплюсь, подумаю…» Как ни парадоксально, в больнице я оказался с хорошим настроением. И с пьесой Агулянского. Перечитал ее. И увиделась мне совсем другая история. На следующий вечер, накачавшись обезболивающими уколами, зажав поясницу в корсет, я вызвал кинооператора — и выехал на съемки новогоднего, праздничного и красивого Минска. Вы увидите эти кадры в спектакле.   При более внимательном прочтении в пьесе начали открываться характеры, живые люди со своими проблемами, болячками, своим мироощущением. В этом, кстати, на мой взгляд, и заключается ценность драматурга Леона Агулянского: его пьеса не просто комедия положений, не один безумный хохот, но и выход на житейские проблемы, которые знакомы абсолютному большинству из нас. Осталось только сыграть».

Инна Шейхатович

На сайте: http://tarbut-cellcom.zahav.ru


Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

«Дирижер».
Минский областной драматический театр (Молодечно)

Леон Агулянский «Дирижер» Минский областной драматический театр (Молодечно) Режиссер и исполнитель Валерий Анисенко Премьера состоялась 25.02.18 Уникальная история дирижера из Франции Миши Каца легла в

Читать полностью »

«Любовь.Собак@Точка.RU»
Театр «Матара». Израиль.

Леон Агулянский «Любовь.Собак@Точка.RU» Театр «Матара». Израиль Режиссер Геннадий Юсим Музыка Аркадия Хаславского На сцене: Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим Как ни покажется странным, сюжет этой

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.