Леон Агулнский
«НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?» («ШТО БАЛIЦЬ?»)
Новогодняя фантазия из реальной жизни
Республиканский театр белорусской драматургии (Минск)
Режиссер Валерий Анисенко
Музыка Аркадия Хаславского
На сцене: Андрей Добровольский, Андрей Шилько, Галина Чернобаева, Анна Масловская, Валентин Соловьев, Анастасия Боброва, Людмила Сидоркевич, Сергей Шимко.
Премьера на русском состоялась в 2011 году
В основу пьесы легла реальная история. В свою бытность врачом скорой помощи на шестнадцатой станции в Питере я услышал ее от водителя. В Новогоднюю ночь врач отметил рождение сына бутылкой шампанского и «отрубился». Надев белый халат и взяв сумку врача, водитель ходил на вызовы и справлялся неплохо.
Проезжая по ночным улицам, я подумал: сколько страдания, отчаяния, одиночества, боли скрывается за светящимися окнами многоэтажек.
Прошло каких-то тридцать лет, и эта история прозвучала на сцене. В качестве кареты «Скорой помощи» по сцене передвигался электрокар. Актеры были великолепны, особенно, Андрей Добровольский в главной роли водителя-Стёпы.
Вскоре после премьеры театр гастролировал с этим спектаклем в Израиле. Показ в четырех городах страны прошел с большим успехом.
Помню на спектакле в городе Петах-Тиква (Израиль) с первых минут две дамы начали громко хохотать и завели весь зал. Уровень смеха был высок настолько, что актеры сами еле сдерживались, дабы не расхохотаться. Спектакль любила публика и ненавидели критики.
В дальнейшем «Што балiць?» вместе с режиссером Валерием Анисенко переехал в Театр им. Я.Коласа (Витебск) и стал играться на белорусском.
Фото: Светлана Агулянская и из архива театра.
Режиссер Валерий Анисенко:
«Признаюсь: сначала пьеса Леона Агулянского меня не очень заинтересовала. Последние несколько лет я был «заточен» на драму, на большую литературу. Чехов, Короткевич, Достоевский… Но как раз в канун Нового года, 31 декабря я попал в больницу с острейшим приступом радикулита. Зная, что болезнь эта не смертельна, живу я с нею вот уже около 30 лет, подумал: «Ну и хорошо, отдохну, отосплюсь, подумаю…» Как ни парадоксально, в больнице я оказался с хорошим настроением. И с пьесой Агулянского. Перечитал ее. И увиделась мне совсем другая история. На следующий вечер, накачавшись обезболивающими уколами, зажав поясницу в корсет, я вызвал кинооператора — и выехал на съемки новогоднего, праздничного и красивого Минска. Вы увидите эти кадры в спектакле. При более внимательном прочтении в пьесе начали открываться характеры, живые люди со своими проблемами, болячками, своим мироощущением. В этом, кстати, на мой взгляд, и заключается ценность драматурга Леона Агулянского: его пьеса не просто комедия положений, не один безумный хохот, но и выход на житейские проблемы, которые знакомы абсолютному большинству из нас. Осталось только сыграть».
Инна Шейхатович
На сайте: http://tarbut-cellcom.zahav.ru