Леон Агулянский
«ГНЕЗДО ВОРОБЬЯ»
Государственный академический русский драматический театр им. М.Горького
Спектакль-лауреат Международного театрального фестиваля «Сахнадан Селен»
Режиссер: Бекпулат Парманов
На сцене: Екатерина Максим и Сергей Маштаков, а также Данил Волковинский, Денис Юкало, Дмитрий Маштаков.
Премьера на русском состоялась 2014 году в Государственном Академическом русском драматическом театре им. М.Горького в Астане.
Отправляя текст пьесы в ГАРДТ, я не рассчитывал на ответ. Ответное письмо тогдашнего завлита театра, Марии Ким, стало новогодним подарком. Надо отдать ей должное – не стерла и не отправила мой файл в спам, а показала режиссеру Бекпулату Парманову. Большего нам, драматургам, и не требуется!
Премьеру играли на закрытие сезона. Спектакль потряс до глубины души, особенно, игра актрисы Екатерины Максим. Оба премьерных спектакля вызывали «мороз по коже». Через несколько лет Екатерина Максим перешла в другой театр. Ввод новой актрисы пока задерживается. Но спектакль остался в сердце зрителя и моем сердце навсегда!
Кто скрывается под маской Эдит Пиаф
Интервью Казахстанского телевидения с режиссером, Бекпулатом Пармановым о пьесе Леона Агулянского «Гнездо воробья»
«Гнездо воробья» – пьеса известного современного драматурга Леона Агулянского, проживающего в Израиле и Соединенных Штатах. Героиня пьесы скрывается от повседневной реальности за образом Эдит Пиаф. Душа великой певицы переселяется в героиню. Общество считает ее психически больной. Но в этом образе героиня обретает веру, надежду и любовь.
Эта история — о любви и одиночестве, о том, что не каждый может найти свою половину в этом мире. Театр призван реагировать на подобные проблемы личности. Поэтому пьеса актуальна сегодня.
В пьесе не только песни Эдит Пиаф, но и моменты ее непростой биографии. Героиня рассказывает эту историю, пропуская через себя. Она, простой литературный корректор, проживает интересную наполненную жизнь.
Впервые пьеса «Гнездо воробья» была поставлена в Израиле (театр «Матара»). Вторая премьера состоялась на сцене Русского драматического театра Литвы (Вильнюс). Теперь премьера состоялась и в нашем театре (Государственный Академический русский театр драмы. Астана. Казахстан).
Автор пьесы – врач. Не случайно второй герой пьесы – психиатр. Сначала он воспринимает героиню лишь как пациентку. Но вскоре понимает, что это одинокий человек, несущий свою боль и ожидающий понимания и любви.
Между врачом и пациенткой возникают очень тонкие отношения. Он, скрывающий свое «я» за ширмой профессии, проникается глубиной ее души и обнаруживает свое одиночество. Работа, дом, телевизор, собака – все, что у него есть. Серая жизнь, рутина изо дня в день, пока не встретил ее…
В конце пьесы герой признает, что ее жизнь интереснее, цветнее, честнее.
Я поставил эту пьесу на сцене нашего театра, поскольку меня привлекла идея гуманизма и понимания. Врач сумел вырваться из рамок профессии и проявил свою человеческую позицию, солидарность с человеком, сражающимся с непониманием и одиночеством.
Он раскрывается перед ней. Они как бы меняются местами. Теперь она – ведущий, он – ведомый в жизнь мечтаний и настоящих эмоций.
Пьеса задает вопрос: насколько мы внимательны к окружающим и честны перед собой, обществом, родными и близкими, детьми? Как найти путь к душе человека в современной гонке жизни?
Леон Агулянский – очень интересный драматург. Его пьеса «Гнездо воробья» понравилась труппе, руководству театра и художественному совету. Теперь ее оценили и зрители нашего театра.
Бекпулат Парманов,
Засл. артист Респ. Казахстан
Гл. режиссер ГАРТД (Астана)
Фото: Светлана Агулянская и из архива ГАРДТ им. М.Горького (Астана)