«ГНЕЗДО ВОРОБЬЯ».

Театр «Матара» (Израиль)

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

Леон Агулянский

«ГНЕЗДО ВОРОБЬЯ»

Театр «Матара» (Израиль)

Игра воображения

Режиссер Александр Каплан

На сцене: Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим

Драма

Спектакль — лауреат Премии зрительских симпатий на фестивале камерных театров в С.-Петербурге 2011.

Премьера состоялась в 2010 в Израиле.

Нередко рутина создает иллюзию защищенности. Но есть люди, для которых жизнь по расписанию в общепринятых рамках превращается в наказание.

После неудачной попытки самоубийства появляется спасительная соломинка. Обитание в образе Эдит Пиаф дарит женщине новые эмоции, позволяет убежать от жестокой действительности в мир, где счастье – отдавать, а не получать. Он, как лечащий врач, должен силой вернуть пациентку в действительность. Общаясь с ней, проникается идеей иллюзорного мира, находит его более важным, привлекательным и справедливым. Он и она как бы меняются ролями. Что важнее, окружающее или наш внутренний мир? Где граница между нормой и психозом? Надо ли силой возвращать людей из иллюзии в действительность? Эти и еще многие другие вопросы будут преследовать зрителя после спектакля.

Не верю, что такие встречи происходят случайно. Однажды в моем офисе появился режиссер Виталий Новик. Готовил видеоматериал об издательстве Бейт-Нелли, с которым я плодотворно сотрудничаю. Съемки прошли легко и быстро. Виталий рассказал, что ищет пьесу для спектакля, где будет занята актриса, поющая под Эдит Пиаф. Воодушевленный, я на полгода погрузился в удивительный мир Эдит Пиаф. С ее историей, ее песнями ложился и вставал. Какое было время! 

Затем пришла идея пьесы. 

В груди защемило, потом кольнуло, когда Виталий сообщил по телефону что-то вроде: «Не пойму, что это. Даже не знаю, как исправить». 

От захоронения в столе пьесу спасла моя жена-Света. Посоветовала отправить режиссеру Александру Каплану. Тот начал работу над спектаклем.

Исполнительница женской роли, Ирма Мамиствалова, посетила могилу Эдит Пиаф – испросить разрешение пропустить через себя эту историю.

Весной 2010 состоялась премьера на иврите. 

У спектакля сложилась счастливая судьба. Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим блистали на сценах Израиля, России, Германии и США.

Фото Светланы Агулянской

Отрывок из статьи 

Златы Зарецкой 

«Экзамен. Размышления о театре нашего Исхода» 

Журнал «СЕМЬ ИСКУССТВ» 

Номер 2(27) феврвль 2012

… спектакль – «Гнездо воробья» – взрывной диалог с залом, где каждый может просветить себя рентгеном высокого искусства, призыв к прозрению, к преодолению барьеров, к самопроверке по самому большому счету. Эта проповедь духовного исцеления, для жителей нашего болеющего то «немедленным миром», то «размежеванием», то «социальной справедливостью» государства, прозвучала, как колокол, в спектакле, посвященном анализу подлинной человеческой свободы, символом которой является для героини феномен Эдит Пиаф. «Божьей милостью трагическая актриса» (оценка руководителя Минского Драматического Театра) Ирма Мамиствалова играет не известную миру певицу, но свою личную тоску по идеалу, творческому, общечеловеческому, объединявшему в концентрационных лагерях узников и надзирателей, прорывавших музыкой преграды Освенцима, спасавшей обреченных, дарившей надежду и любовь.

Мир Пиаф благодаря артистке звучит в спектакле как образ духовного экзамена, который открыт для каждого, если он хочет в наше жестокое время остаться личностью, равной самой себе! Так осознал «болезнь» своей пациентки «психиатр» Геннадия Юсима, отказывающийся от привычных рамок, сыгравший в гармоничном дуэте с И.Мамистваловой — восхождение к истине, где жестокую реальность смерти побеждает память о главном: о любви и бесстрашии — чем жива еще душу! Режиссер демонстративно занизил финал, спустив героев с небес искусства в больничные палаты, где нет простора мечтам…

Актеры прожили на сцене настолько сильно, что их перевоплощение со скоростью мысли без утери нити прямого разговора с залом явилось фактически магнетическим приглашением каждого на личный зачет на прочность и честь в нашем нелегком времени и пространстве…

В Санкт-Петербурге на фестивале «Апарт 2011» этот спектакль стал весомой визитной карточкой искусства Израиля, отмеченным премией и приглашением на европейские гастроли в Бельгию, Голландию, Германию.

Лауреат премии А.Чехова 2009 г, драматург Леон Агулянский, сумел воплотить в этой пьесе как неразрывной цепи перевоплощений и кабалистических — легких переходов в неизвестное — идеи всего своего творчества, заложенные уже в названиях. Наша жизнь в Израиле уже «Нерусская рулетка», где прошлое и настоящее сливаются в «Параллельные кривые», где твою жизнь «Решает мгновение», а новое, что открывается сердцу, оказывается как «Визит в Зазеркалье»; и каждый монолог о том, «На что жалуемся?», как просьба о спасении и призыв проснуться!.. Все творчество Л.Агулянского — езда в незнаемое, имя которому «еврей, как человек Земли, которым можно стать, если пропустить через себя все национальности».

Для него как врача, театр «вообще — возможность докричаться до людей, объяснить, что жизнь конечна в обозримом будущем… и цель — достучаться до здорового, пока не поздно что-то исправить и пережить по-новому!» (Л.Агулянский).

Злата Зарецкая

Доктор Искусствоведения


Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

«Дирижер».
Минский областной драматический театр (Молодечно)

Леон Агулянский «Дирижер» Минский областной драматический театр (Молодечно) Режиссер и исполнитель Валерий Анисенко Премьера состоялась 25.02.18 Уникальная история дирижера из Франции Миши Каца легла в

Читать полностью »

«Любовь.Собак@Точка.RU»
Театр «Матара». Израиль.

Леон Агулянский «Любовь.Собак@Точка.RU» Театр «Матара». Израиль Режиссер Геннадий Юсим Музыка Аркадия Хаславского На сцене: Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим Как ни покажется странным, сюжет этой

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.