Екатерина Левицкая «В Смоленском драмтеатре поставили премьеру о взаимоотношениях поколений»

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

В смоленском драмтеатре — премьера по пьесе израильского драматурга Леона Агулянского, известного зрителю по моноспектаклю «Дирижер». Главный режиссер Виктор Барковский создал постановку, жанр которого определил как почти смешная история.

Эта история начинается с того, что дети приезжают к матери на похороны, но она оказывается живой и бодрой, а далее основной вопрос: есть ли у пожилой женщины деньги и как их поделить. Эту историю Леон Агулянский написал в Баден-Бадене, сочинял пьесу, зная, что главную роль в спектакле исполнит народная артистка Людмила Сичкарева. Прежде чем отправить пьесу в театр, показал ее трем театральным режиссерам и учел замечания.

Изначально текст назывался «Бабушкин сон», затем название поменяли на «Видеть надо душой». Леона Агулянского заинтересовала тема взаимоотношений отцов и детей

«Выдающийся психолог и философ Виктор Франкл писал: «Жить нужно так, будто ты уже умер, но получил второй шанс — исправить ошибки». Третьего шанса не будет! Каждый из нас получает возможность круто изменить свою жизнь, но большинству не хватает духа использовать этот шанс».

В пьесе поднимаются важные жизненные проблемы, но она сделана в форме ироничной комедии

В этой спектакле — игры эстетики. Белая паутина, длинные нити, в которых запутываются главные герои.

Виталий Барковский, режиссер:
«Они оказываются я в центре паутины — это общечеловеческая серьезная проблема».

Автор пьесы заявляет, что для него самое главное, чтобы человек, который выйдет из зала, зайдет в гости к родителям-старикам и попросит у них прощения.

Эта пьеса была написана для смоленского театра, Текст будет адаптирован для перевода на иврит, английский, немецкий и французский языки, по произведениям Леона Агулянского ставят спектакли в Москве, Казахстане, Израиле, США.

Видео

По материалам ГТРК «Смоленск» Новости 10.11.15

Автор: Екатерина Левицкая

Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

Радикулит

Леон Агулянский РАДИКУЛИТ Эстрадный монолог      Я работал. Я не тратил. Я копил. Собрал на машину. Машина старая, зато колеса новые. Ну, почти новые. Если

Читать полностью »

Среди концов

«Среди концов» — сборник правдивых историй, где у каждой — свой конец.Автор, практикующий врач-уролог, пережил, переосмыслил и любовно оформил в книгу каждую из них. И,

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.