Леон Агулянский
«ДЕРЕВЯННЫЙ ТЕАТР»
Театр «Матара» (Израиль)
Режиссер Александр Каплан
На сцене: Анастасия Кулиева, Джейхун Кулиев, Ирма Мамиствалова, Илона Зив, Олег Дарий, Николай Микитин.
Премьера состоялась в 2009 году в Израиле.
После премьеры спектакль был показан в городах Израиля и на гастролях в СПб.
Проблема русскоязычных репатриантов, проходящих «израильские жернова», не заинтересовала российского зрителя. У него, похоже, своих проблем хватает. А для израильтян спектакль оказался эмоционально зашкаливающим. Бывало, во время спектакля, в том месте, где сообщается о гибели на войне сына главного героя, люди в истерике покидали зал. Потом выяснилось, что они тоже потеряли детей на службе в Израильской Армии.
Но главная причина, снятия спектакля с репертуара оказалась неожиданной. Актеры, исполняющие роль главных героев, вскоре после премьеры поженились и покинули страну. Ввод других актеров оказался непростым из-за использования в спектакле видеоряда снятого с прежними участниками.
Фото Макс Черноглаз
Вторая Ливанская война (2006). В комнате отдыха врачей операционного блока репатрианты из Союза и коренной израильтянин, в ожидании начала операции. Они как в тисках зажаты между шумом винтов вертолетов, доставляющих раненых, и операционной, где идет борьба за жизнь. Воспоминания о «той» жизни, разочарование и отчаяние, а также «прошлая любовь» главного героя, оказывающаяся здесь через 20 лет, все это как гнойник назревает и прорывается наружу в этой маленькой комнате.
Злата Зарецкая
Экзамен. Размышления о театре нашего Исхода
Литературный Иерусалим, №3 • 10.07.2012
Визитной карточкой израильского Театра «Матара» стал спектакль режиссера Александра Каплана «Деревянный театр» по Леону Агулянскому – живая реакция деятелей культуры на еще не зажившие раны.
В трагической для страны и для себя ситуации Виктор (артист Д. Кулиев), оперирующий раненых с фронта, не теряет ни разума, ни способности к восприятию прекрасного, символом которого для него остался старый деревянный театр на Каменном Острове в Ленинграде, где он испытал мгновение головокружительного счастья. (Об этом прекрасные кинокадры А. Каплана, противопоставленные на сцене жестокой реальности будней в больничном тылу войны.)
И эта вспышка чуда ощущений из той прежней жизни поддерживает его во время разрыва бомб в городе, где он живёт. Авторы создают образ еврея из России, сердце которого не выдерживает борьбы между прошлой любовью к женщине и её ребенку и женой, состарившейся от горя из-за гибели на войне их общего сына. Как настоящий мужчина и человек, он умирает именно в силу уровня привязанности к ним обеим.
В пьесе лирика скрыта в воспоминаниях, а на первом плане находится жестокая проза военных событий на линии фронта, которая проходит через сердце каждого человека, особенно если он сопричастен к чужой боли.
Я не видела ничего более сильного о Второй Ливанской войне, чем «Деревянный театр» Л. Агулянского – А. Каплана, после фестиваля 2007 года в Акко, на котором была представлена пьеса «Эйха» Р. Рашкаса, где главную роль исполнял Моти Тамам, лично потерявший от бомбы во время молитвы всю семью, ожидавшую его дома к шабату.