«ДЕРЕВЯННЫЙ ТЕАТР»

Театр «Матара» (Израиль)

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

Леон Агулянский

«ДЕРЕВЯННЫЙ ТЕАТР»

Театр «Матара» (Израиль)

Режиссер Александр Каплан

На сцене: Анастасия Кулиева, Джейхун Кулиев, Ирма Мамиствалова, Илона Зив, Олег Дарий, Николай Микитин.

Премьера состоялась в 2009 году в Израиле.

После премьеры спектакль был показан в городах Израиля и на гастролях в СПб.

Проблема русскоязычных репатриантов, проходящих «израильские жернова», не заинтересовала российского зрителя. У него, похоже, своих проблем хватает. А для израильтян спектакль оказался эмоционально зашкаливающим. Бывало, во время спектакля, в том месте, где сообщается о гибели на войне сына главного героя, люди в истерике покидали зал. Потом выяснилось, что они тоже потеряли детей на службе в Израильской Армии.

Но главная причина, снятия спектакля с репертуара оказалась неожиданной. Актеры, исполняющие роль главных героев, вскоре после премьеры поженились и покинули страну. Ввод других актеров оказался непростым из-за использования в спектакле видеоряда снятого с прежними участниками.

Фото Макс Черноглаз

Вторая Ливанская война (2006). В комнате отдыха врачей операционного блока репатрианты из Союза и коренной израильтянин, в ожидании начала операции. Они как в тисках зажаты между шумом винтов вертолетов, доставляющих раненых, и операционной, где идет борьба за жизнь. Воспоминания о «той» жизни, разочарование и отчаяние, а также «прошлая любовь» главного героя, оказывающаяся здесь через 20 лет, все это как гнойник назревает и прорывается наружу в этой маленькой комнате. 

Злата Зарецкая

Экзамен. Размышления о театре нашего Исхода

Литературный Иерусалим, №3 • 10.07.2012

Визитной карточкой израильского Театра «Матара» стал спектакль режиссера Александра Каплана «Деревянный театр» по Леону Агулянскому – живая реакция деятелей культуры на еще не зажившие раны.

В трагической для страны и для себя ситуации Виктор (артист Д. Кулиев), оперирующий раненых с фронта, не теряет ни разума, ни способности к восприятию прекрасного, символом которого для него остался старый деревянный театр на Каменном Острове в Ленинграде, где он испытал мгновение головокружительного счастья. (Об этом прекрасные кинокадры А. Каплана, противопоставленные на сцене жестокой реальности будней в больничном тылу войны.)

И эта вспышка чуда ощущений из той прежней жизни поддерживает его во время разрыва бомб в городе, где он живёт. Авторы создают образ еврея из России, сердце которого не выдерживает борьбы между прошлой любовью к женщине и её ребенку и женой, состарившейся от горя из-за гибели на войне их общего сына. Как настоящий мужчина и человек, он умирает именно в силу уровня привязанности к ним обеим.

В пьесе лирика скрыта в воспоминаниях, а на первом плане находится жестокая проза военных событий на линии фронта, которая проходит через сердце каждого человека, особенно если он сопричастен к чужой боли.

Я не видела ничего более сильного о Второй Ливанской войне, чем «Деревянный театр» Л. Агулянского – А. Каплана, после фестиваля 2007 года в Акко, на котором была представлена пьеса «Эйха» Р. Рашкаса, где главную роль исполнял Моти Тамам,  лично потерявший  от бомбы во время молитвы всю семью, ожидавшую его дома к шабату.  


Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

«Дирижер».
Минский областной драматический театр (Молодечно)

Леон Агулянский «Дирижер» Минский областной драматический театр (Молодечно) Режиссер и исполнитель Валерий Анисенко Премьера состоялась 25.02.18 Уникальная история дирижера из Франции Миши Каца легла в

Читать полностью »

«Любовь.Собак@Точка.RU»
Театр «Матара». Израиль.

Леон Агулянский «Любовь.Собак@Точка.RU» Театр «Матара». Израиль Режиссер Геннадий Юсим Музыка Аркадия Хаславского На сцене: Ирма Мамиствалова и Геннадий Юсим Как ни покажется странным, сюжет этой

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.