«Кукушка» и боец»

Леон Агулянский — врач-уролог, писатель, драматург, член CП России и Союза русскоязычных писателей Израиля, член Гильдии драматургов России и Гильдии драматургов США, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова (2009)

Леон Агулянский

Синопсис

(По опубликованной повести Леона Агулянского «Кукушка» и боец»)

Полнометражный фильм или сериал 6-8 серий
Действие происходит зимой 1940 года в Финляндии, летом 1941 года в Ленинграде и на Карельском фронте, в девяностые годы в Финляндии.



Главные герои:
Cемен – 17\80 лет, боец дивизии народного ополчения;
Рита – 17 лет, его подруга;
Алексей Алиханов (Хан) – 18 лет, в прошлом дворовый хулиган, боец дивизии народного ополчения;
Урью Пелтонен – 18\80 лет, финн, боец отряда лыжников во время Зимней войны 1940 года, стрелок-связист «кукушка» во время ВОВ.

Незадолго до окончания школы Семен знакомится с Ритой – девочкой из параллельного класса. Провожая ее домой поздно вечером, пытается защитить от группы хулиганов под предводительством Лешки Алиханова (Хана). Семена оглушают уларом кастета. Очнувшись в больнице он узнает, что Риту изнасиловали в сарае во дворе.
Следователь хочет закрыть дело, давит на семена и его отца. Рита, дочь врага народа, вместе с матерью оказывается в лагере и там умирает.
Начинается война. Семен записывается в добровольцы. Дивизия ополченцев отправляется на Карельский фронт, попадает в ловушку и пытается выйти из окружения. 
Урью призывается в армию во время Зимней войны 1940 года. Как сын фермера и прекрасный стрелок, попадает в отряд лыжников. Отряд атакует колонну Красной армии. За отказ расстрелять группу красноармейцев Урью попадает в тюрьму. Не «досидев» срока, призывается в армию, становится стрелком-связистом — «кукушкой». Ему приказано следить за продвижением отступающей дивизии ополченцев и подавать сигналы автоматными очередями.
Однажды в лесу Семен сталкивается с Урью, меняющим позицию. Они смотрят в глаза друг другу. Обоим не приходит в голову стрелять.
В дивизии приказано соблюдать тишину. Но у одного из бойцов выстреливает винтовка. Им оказывается Хан. Военно-полевой трибунал приговаривает нарушителя к закалыванию штыком перед строем. 
Добровольцев привести приговор в исполнение не находится. Политрук назначает Семена, узнавшего обидчика его девушки. 
В последний момент Семен отказывается колоть штыком. Его ставят на колени рядом с приговоренным. Урью, наблюдавший за происходящим с дерева, убивает Хана выстрелом из снайперской винтовки.
В девяностые годы зять уговаривает Семена поехать в Финляндию – порыбачить. Волею судеб они останавливаются на хуторе Урью. Старики узнают друг друга, но не разговаривают. Расходятся. 

(Сценарий готов)

Леон Агулянский
leonagulansky@yahoo.com
+972505425893

Берущая за душу проза Леона Агулянского реалистична по форме и романтична по сути. Язык его удивительно точен и чист. Автора интересует лишь главное в жизни: любовь и ненависть, смысл жизни и смерть, память и забвение.

Михаил ВеллерПисатель

Проза Агулянского лаконична и содержательна. В небольшом объёме сконцентрирована увлекательная история, достойная романа. Стиль отточен. В наш электронный век будущее за такой прозой

Александр Галибин Народный артист России

Радикулит

Леон Агулянский РАДИКУЛИТ Эстрадный монолог      Я работал. Я не тратил. Я копил. Собрал на машину. Машина старая, зато колеса новые. Ну, почти новые. Если

Читать полностью »

Среди концов

«Среди концов» — сборник правдивых историй, где у каждой — свой конец.Автор, практикующий врач-уролог, пережил, переосмыслил и любовно оформил в книгу каждую из них. И,

Читать полностью »
Здравствуйте, Леон.